Лессе Пассе

Лессе-пассе
Получить паспорт Лессе-пассе может только гражданин Израиля. Он предоставляет нерезиденту данной страны возможность использования целого ряда преимуществ наравне с Дарконом, в том числе и возможность посещения многих стран без визы.
Что такое Лессе-пассе и его отличие от Даркона?
Ставь независимым в 14 мая 1948 г. Государство Израиль начало выдавать первые паспорта. Они имели статус «проездного документа», и лишь в 1952 году он был изменен на «паспорт». Первой его получила будущий посол Израиля в СССР Голда Меир. На данный момент граждане Израиля могут оформлять 3 вида паспорта: даркон (ивр. דרכון), лессе-пассе (ивр. תעודת מעבר) и теудат-зеут (ивр. תעודת זהות).
Рассмотрим более подробно особенности второго из вышеперечисленных паспортов.
Лессе-пассе, Теудат-Маавар или provisional passport — это все названия одного паспорта нерезидента Израиля, иначе говоря, гражданина, живущего за пределами данного государства. Имеет международный статус. Различия его и постоянного паспорта Израиля — Даркона, состоят в следующем:
- Лессе-пассе действителен 5 лет, Даркон — 1, 5 или 10 лет (в зависимости от длительности проживания в стране на момент получения);
- у Лессе-пассе обложка красного цвета, у Даркона — синяя;
- Лессе-пассе выдают в посольствах Израиля, расположенных на территории других государств, Даркон — внутри Израиля;
С конца 2020 года действуют правила, по которым новые репатрианты могут выбрать свой первый документ – это может быть Даркон на год либо Лессе-Пассе на пять. В дальнейшем при замене считают длительность проживания в Израиле и срок действия гражданства.
Несмотря на различия между Дарконом и Теудат-мааваром, второй также предоставляет ряд преимуществ для гражданина Израиля, а именно:
- дает равные, как и по Даркону, права, с возможностью вести бизнес, пользоваться банковскими услугами, осуществлять сделки с недвижимостью и прочее;
- несмотря на ограниченное число безвизовых стран, этот список включает наиболее востребованные направления, а вместе с российским загранпаспортом отличается от Даркона 2-3 странами;
- нет требований по обязательному пребыванию на территории Израиля;
- получение не более чем через 90 дней от подачи документов;
- дотации от государства на аренду места проживания и покупку социально значимых товаров;
- бесплатное изучение иврита на протяжении 10 лет;
- возможность претендовать на гранты.
Порядок получения, замены и продления Теудат-маавара
Претендовать на получение Теудат-маавара могут:
- граждане Израиля, в том числе отбывавшие заключение в тюрьме и потерявшие свои загранпаспорта, находясь в других странах;
- репатрианты, находящиеся на земле Израиля до 365 дней;
- имеющие гражданство другой страны и проживающие вне территории Израиля;
- терявшие Даркон более трех раз.
МВД Израиля самостоятельно принимает решение о возможности выдачи паспорта, его аннулировании и назначении срока получения нового документа. При необходимости его решение можно обжаловать в суде.
Процедура получения состоит из четырех этапов. Необходимо:
- направить запрос в МВД Израиля;
- заполнить стандартные платежные заявления;
- отдать в МВД квиток об оплате госпошлины;
- передать полный пакет необходимых документов.
Важно помнить, что помимо внутреннего паспорта Теудат-зеут, в МВД необходимо предъявить и загранпаспорт страны другого гражданства.
Теудат маавар имеет срок действия и требует регулярного продления. Также могут возникать обстоятельства, при которых требуется его замена (отсутствие свободного места на страницах под информационные печати, смена персональных данных владельца паспорта, потеря или кража и т.д.).
Продлить паспорт возможно одним из двух способов: либо лично посетив МВД Израиля, либо обратившись в Консульский отдел при Посольстве Израиля в той стране, где Вы сейчас находитесь.
За полгода до истечения срока действия возможно приступить к повторному оформлению. В независимости от того, продлевается паспорт или заменяется на другой, получить биометрический вариант можно только на территории Израиля.
Любой израильтянин, пребывая за пределами своей государства обязан носить с собой израильский проездной документ. Если же он будет испорчен, украден или владелец потеряет его, то следует направиться в дипмиссию Израиля для восстановления паспорта (так же потребуется покрыть штраф, назначенный консульской службой).
На начало текущего года стоимость услуги продления Лессе-Пасе в посольстве Израиля в Москве – 3200 рублей. Следует заранее записаться, при себе необходимо иметь паспорт с истекшим сроком действия и специальную формы продления, заполненную на иврите или английском языке. Заменить или продлить паспорт несовершеннолетнего возможно только в присутствии обоих родителей или наличии разрешения, заверенного «Апостилем». Точный срок исполнения услуги законом не оговаривается.
Список стран для безвизового посещения по Лессе-Пассе
Несмотря на ограниченное число стран, в которые разрешен въезд по Теудат маавару без визы, в их число входят многие страны шенгенской зоны, например: Дания, Греция, Ирландия, Испания (90 дней на пребывание). Также возможно посещение Сингапура (месяц), Канады (до полугода), Грузии (до 360 дней), Фиджи (4 месяца).
Также часть стран накладывает ограничение на количество дней пребывания. Первое условие – это общее количество дней нахождения в стране, например 30 или 90. Второе же определяет максимальный период, за который эти дни могут быть выбраны. Считается от момента въезда и показывает после какой даты в этом году страну больше нельзя посещать. Может быть равен, например полугоду.
Очень важно самостоятельно отслеживать срок пребывания, так как не во всех странах уведомляют о его окончании и после возвращения домой на гражданина может быть наложен крупный штраф.
Помимо этого, за въезд в ряд стран паспорт может быть аннулирован: Бруней, Иран, Бангладеш, Малайзия, Пакистан. В Оман, Бахрейн и Катар возможны только деловые поездки.
Если нет времени на сбор и подачу документов, то всегда можно обратиться к специалистам, которые помогут:
- оформить предварительную записи на прием в Консульский отдел;
- собрать полный пакет документов, подтверждающих еврейское происхождение;
- подготовится к собеседованию;
- заполнить анкеты репатрианта.
Так, Вы будете чувствовать себя более уверенно, и шансы получить положительный результат при оформлении израильского паспорта значительно возрастут.
Просто расскажите нам о ней!