Переезд в Израиль

Каждый год израильское гражданство получает от 20 до 30 тысяч иностранцев, 1/5 часть которых – граждане России. Соотечественники мечтают переехать из России в Израиль на ПМЖ по нескольким причинам: одних страна привлекает высоким уровнем медицины, других – возможностями безвизовых поездок в большое количество стран, третьих – простотой ведения бизнеса с Китаем и Европой, четвертые просто мечтают жить у моря. Эмиграция в Израиль – это не так сложно, как кажется. Существует несколько способов: некоторые даже не требуют доказательства национальности или владения ивритом.
Кто может уехать в Израиль на ПМЖ
Большинство из тех, кто решается переехать в Израиль, сделали это в момент посещения страны по туристической визе. Россиянину, который решит посмотреть Святую Землю, заранее не требуется оформлять визу: согласно договору о безвизовом посещении граждане РФ имеют право находиться на территории Израиля 3 месяца подряд дважды в год.
Если Израиль стал страной мечты, стоит выбрать путь, по которому вы сможете претендовать на ПМЖ. Существуют несколько вариантов эмиграции:
- репатриация;
- воссоединение с семьей;
- натурализация;
- заключение брака с гражданином Израиля;
- трудоустройство.
Как оформить репатриацию
Заявку на репатриацию можно подать напрямую в МВД Израиля, но удобнее осуществлять все действия по месту проживания. Оформление репатриации начинают со сбора документов, которые подтвердят еврейские корни. Это сложный процесс, часто занимает не один месяц: к примеру, если в документах бабушки есть отметка о происхождении, а мать записана русской, нужно сначала подтвердить их родство друг с другом, а затем уже доказывать принадлежность к этой ветке.
Если вы не уверены в правильности сбора документов или не можете оценить весомость базы доказательств, обращайтесь в компанию Jewsrael: только мы осуществляем предварительное исследование с подробной генеалогической таблицей для поиска документов, а в VIP-пакетах полный пакет бумаг собираем самостоятельно под ключ по доверенности.
Список документов всегда индивидуален, но подтверждения можно разделить на две группы:
- прямые. К ним относятся свидетельства о рождении, паспорта СССР и военные билеты, свидетельства о браке родителей и бабушек-дедушек, сертификаты об образовании: все, где в графе «национальность» указано «еврей/еврейка»;
- косвенные: это могут быть снимки с еврейских свадеб и праздников, медицинские справки, открытки, письма, фото захоронений на еврейских кладбищах – все, что помогает подтвердить происхождение.
После того как репатриант самостоятельно или с нашей помощью собирает доказательства, остается заявить о своем намерении. Для этого необходимо предпринять следующее:
- записать на встречу с консулом в Отдел Репатриации (в Москве или в Санкт-Петербурге);
- дождаться даты собеседования и успешно пройти его;
- получить визу репатрианта;
- въехать на территорию Израиля в течение 6 месяцев с момента получения визы;
- получить гражданство.
Другие способы переезда в Израиль из России
Дорога на Землю Обетованную открыта не только евреям по крови. Легально эмигрировать из России в Израиль с целью ПМЖ можно по следующим программам:
- через регистрацию брака. Супруги должны быть готовы к тому, что миграционные органы будут проверять искренность отношений: при наличии подозрений брак может быть признан фиктивным. Способ не самый быстрый: только спустя 5 лет у супруги или супруга гражданина Израиля появляется право на ПМЖ, а спустя еще год – на вступление в гражданство;
- эмиграция в Израиль через натурализацию. Это сложный и долгий путь, который не даст 100% гарантии на получение паспорта. Право на подачу заявки появляется через 5 лет легального пребывания на территории Израиля (3 последних – на постоянной основе). Претендент должен иметь постоянное место жительства, источник дохода, хорошо знать иврит и быть интегрированным в израильское сообщество;
- с целью получения образования. Студенческая виза – легальная причина попасть на территорию Израиля, однако, устроиться на работу с ней вы не сможете. На основании этого типа виз можно подать прошение через МВД о выдаче временного ВНЖ, а затем подать на гражданство через натурализацию;
- легализация через трудоустройство. Чтобы найти компанию, которая возьмет на себя заботы об оформлении документации, нужно быть действительно высококлассным специалистом и заинтересовать работодателя. Выехать можно после открытия рабочей визы через посольство. После пересечения границы подается заявление в МВД о получении ВНЖ на год, пролонгация осуществляется при продлении рабочего контракта. Через 5 лет можно подать на ПМЖ, а затем – на гражданство.
Преимущества переезда
Израиль – небольшая страна, которая славится экономической стабильностью и высочайшим уровнем медицины. Туда мечтают уехать по разным причинам: кто-то мечтает устроиться на престижную работу, другие – с целью получить хорошее образование, третьи просто хотят спокойно жить, обеспечив достойный уровень для себя и своих детей. Также к преимуществам Израиля относят:
- гражданство и ВНЖ можно оформлять без фактического переселения;
- получение израильского паспорта дает возможность без виз посещать порядка 160 стран по всему миру, включая страны ЕС, Японию, Новую Зеландию;
- достойное социальное обеспечение: государство заботится о различных слоях населения, включая тех, кто только получает гражданство. К примеру, новые репатрианты получают субсидию и скидки на оплату ЖКХ;
- обязательное медицинское страхование всего населения;
- хорошо налаженная транспортная и коммерческая инфраструктура;
- мягкий теплый климат с большим количеством солнечных дней в году, море с пляжами мирового уровня;
- экологическое благополучие;
- низкий уровень преступности: несмотря на периодически вспыхивающие конфликты с арабскими государствами, столкновения происходят на границе и не влияют на спокойную жизнь основной части населения. Сами жители законопослушны и имеют высокий уровень ответственности, а полиция оперативно реагирует на обращения.
Минусы, конечно, также присутствуют:
- высокая стоимость аренды жилья. Но если соотносить с уровнем зарплат, цены вполне адекватные;
- по субботам (в Шаббат) не ездит общественный транспорт;
- при трудоустройстве в госструктуры и на объекты стратегического назначения требуется прохождение службы в армии как мужчинам, так и женщинам.
Процедура оформления и собеседование с консулом
Получение ПМЖ – строгая процедура, которая требует подготовки. На этапе подготовки следует быть предельно внимательным к деталям: лучше обратитесь к специалистам, которые имеют большой опыт помощи репатриантам. Специалисты нашего центра проверят документы, помогут устранить недостатки и оценить шансы на получения положительного решения. Следующий этап –собеседование с консулом.
От того, как пройдет встреча в посольстве, напрямую зависит, выдадут ли заветную визу или откажут. Основная цель проверки – убедиться в искренности намерений репатрианта. Результат собеседования зависит не только от грамотно составленного пакета документов, но и от внутренней уверенности соискателя в непростой беседе. Без подготовки отправляться к консулу не стоит: ответы даже, на первый взгляд, легкие вопросы могут стать решающим фактором в момент принятия решения.
Встреча проходит в три этапа:
- вначале консул знакомится с кейсом и пакетом документов;
- задает вопросы;
- выносит вердикт.
Ход собеседования будет завесить от личности человека – кто-то может пошутить, другой будет въедливо изучать бумаги. Но любой консул выяснит, насколько реалистичны планы репатриантов на жизнь, и что именно они собираются делать в Израиле.
Вне зависимости от того, о чем интересуется консул, ответы должны быть максимально похожи на правду. Если вы будете суетиться, нервничать или врать, он быстро это заметит и выдаст отрицательное решение. Четко и спокойно отвечайте на вопросы: своим поведением вы должны доказать, что хорошо знаете историю своего происхождения и готовы подтвердить слова документами.
Специалисты нашего центра оказывают содействие на всех этапах подготовки к переезду в Израиль: начиная от сбора генеалогической информации, заканчивая подготовкой к собеседованию. В индивидуальном порядке мы рассматриваем истории и рассказываем, о чем именно спрашивает консул. Многолетний опыт доказал, что часть вопросов повторяется, другую часть можно предугадать: мы подскажем, что отвечать консулу, чтобы со стопроцентной уверенностью получить визу.
Просто расскажите нам о ней!